Трофеи Видео Программы Галерея Отзывы Заказ тура Статьи Контакты
Охота в России и СНГСтатьи → Охота на глухаря

Охота на глухаря

Охота на глухаря может быть промысловой и спортивной. В статье речь пойдет именно о спортивной. На границе хвойных и лиственных лесов средней полосы России обитает редкая и крупная птица — глухарь. В России она одна из самых крупных. Так как ареал их расселения довольно большой (от Забайкалья до отрогов Уральских гор по краю хвойных лесов), то и называют эту птицу часто по-разному в разных местах: глухарь, косач, тетерев. Охотится на глухаря можно как зимой, так и летом, так что охота в СНГ на глухаря довольно популярна.

Глухарь любит жить среди высоких хвойных деревьев и на заболоченных местах. Это связано с его питанием. Питается глухарь хвоей хвойных деревьев и болотной ягодой. Самец зачастую достигает веса до 4,5 кг. Он достаточно силен и при необходимости дает достойный отпор мелким хищникам и хищным птицам. Самец имеет в основном темный окрас. На груди зеленоватый отлив. Крылья более светлые и достигают в размахе 1,4 метра. У некоторых подвидов в хвосте есть несколько черных перьев, так называемых кос. Отсюда и другое название глухаря — косач.

Самка же много меньше самца, пестренькая, не столь броская и красивая как самец. Самец глухаря пуглив и очень осторожен большую часть года. И лишь только во время поиска самки в начале весны и борьбы за нее (токование) он теряет свою осторожность, становится «глухим», что, возможно, и определило его название. Хотя на самом деле у него очень острый слух и отличное зрение. Катастрофическое снижение поголовья глухарей, их осторожность, порой входящая в поговорку, сложность охоты и требование определенных навыков при этом определяет его как очень престижный и ценный охотничий трофей. В разное время года охота эта требует несколько другого подхода, других навыков охотника. Но в любом случае знание повадок птицы, их образа жизни, а также терпение и навыки обеспечивают великолепный трофей. Не лишней будет, как и при любой другой охоте, маленькая толика удачи.

Охота при токовании
Охота на глухаря во время токования в основном сводится к нахождению места токования. Они, кстати, почти никогда не меняются из года в год. В этом случае глухари консервативны. Птица выбирает для столь важного для себя периода жизни очень укромные, потаенные, глухие места один раз и навсегда. Они полигамны. И поэтому эти ежегодные сборы должны обеспечить образование временных пар для рождения нового потомства. Поэтому так важны для них токования. Часто при этом их выдает шум: хлопанье крыльев, своеобразные токающие звуки - так называемые «песни». Пощелкивания клювом, взмахи крыльев должны привлечь самок и отпугнуть соперников. Ведь самый сильный и смелый из глухарей получает преимущество при выборе самки. Во время токования глухарь отдается своему делу так самозабвенно, что теряет всю свою бдительность и может не заметить охотника.

Если токовище найдено, то остается только одно. Осторожно, шаг за шагом подкрасться к ним, по возможности, ближе. В самый разгар токования птица может подпустить охотника достаточно близко. Как раз на расстояние выстрела. Но при стрельбе надо иметь ввиду, что глухарь, даже не будучи раненым, обнаружив охотника, может броситься на него. Причем будет драться самозабвенно и бесстрашно, ведь птица эта довольно сильная.

Оружие для охоты на глухаря
Оружие, применяемое при охоте на глухаря — обычное гладкоствольное охотничье ружье. Но тут допустимы и индивидуальные вкусы. А вот дробь предпочтительней мелкая (1-2 номер), впрочем, как и на любую другую некрупную птицу.

Охота зимой
Охота на глухаря зимой очень трудна. Питаясь зимой хвоей с деревьев, глухари чаще всего находятся на высоких елях или соснах и заметят охотника гораздо раньше, чем он их. А это и определит исход охоты. Заметив охотника, глухарь бесшумно взлетает и летит в другое место. Вслед за ним это же проделывают и другие глухари из стаи. Причем они не разлетаются в разные стороны, а направляются все вместе и в одну сторону.

Но вот перед заходом солнца глухари всей стаей бросаются вниз, пробивают снег и не оставляя следов на снегу для их выслеживания, остаются под снегом до утра. Это их ночевка. Чтобы еще сильней обезопасить свой ночлег, они даже под снегом прокладывают туннели до четырех метров длиной. И никогда не ночуют в одном месте дважды. Таким образом, под снегом охотнику или хищнику выследить их не возможно. А проснувшись рано утром с первыми лучами солнца, они всей стаей взлетают из-под снега, взметая целое облако, садятся снова на те же сосны, «завтракают» и греются на солнце. Но бывают и весьма удивительные случаи. Наевшись и согревшись под лучами зимнего солнца, они иногда засыпают, засунув голову под крыло, так крепко, что даже не замечают подкравшегося охотника. Даже выстрел может не сразу их разбудить, и охотник зачастую успевает перезарядить ружье и принести домой хорошие трофеи.

Охота летом
Летом глухари часто собираются у водоемов, так как при их рационе им требуется много воды. Также, проглатывая мелкую гальку, они улучшают пищеварение. Переносят летнюю жару они много хуже, чем морозы зимой. Поэтому любят иногда и искупаться в водоеме. Так как ходят и летают они хоть и бесшумно, но медленно (тяжелая птица), то охота на них в этот период сводится к выслеживанию и осторожному и долгому подкрадыванию на расстояние выстрела. Вот где проявляются смекалка, терпеливость и способности охотника. Обоняние у глухарей развито плохо, и поэтому подходить к ним лучше с подветренной стороны. Еще раз следует отметить, что зрение и слух у них настолько хороши, что подойти незаметно будет все равно очень трудно и их плохое обоняние не на много облегчит задачу охотника. Ну что же, тем ценней трофей!

Летом у глухарей появляется потомство. Самцы не проявляют к этому никакого интереса, и вся забота о птенцах ложится на каплуху (самку). Она так фанатично относится к своим обязанностям, что доводит себя до истощения. При этом часто и она сама и весь выводок погибают от хищников или от рук охотников. Но это уже трудно назвать охотой...

Охота с собакой
Охота с собакой на глухарей мало известна и не очень популярна. Ведь в этом случае все зависит от собаки — насколько она обучена и какой породы. И уж тут проявляются умение, выдержка и способности в большей степени собаки, чем охотника. В конце лета у глухарей линька. Они становятся беспомощными, теряют свое старое, летнее оперение и прячутся в таких глухих местах, что ни о какой охоте не может быть и речи. Их просто очень трудно найти. Осенью же, сменив оперение на зимнее, глухари, возвращаясь к привычной жизни, опять становятся очень осторожны и пугливы, и уже с поздней осени вновь готовятся к весенним брачным играм, к токованию. Жизнь продолжается...

Таким образом, охота на глухарей или косачей, как их иногда называют, требует большого терпения, выдержки, определенных навыков и немного удачи. В разное время года она имеет свои особенности, свои прелести и свои недостатки. Знание излюбленных мест токования, водопоя и повадок глухарей, особенностей поведения, потребностей в разное время года обеспечит охотнику незабываемые ощущения, азарт охоты, позволит получить ценный и престижный охотничий трофей.

Другие статьи:
Главная  |  Видео  |  Программы  |  Галерея  |  Отзывы  |  Заказ тура  |  Информация  |  Контакты
Мы соблюдаем международные правила честной охоты.
Copyright © 2002-2017 Дмитрий Встовский, ООО «Фалько». Охота, рыбалка и природный туризм в России и СНГ.